«Ситуация похожа на Россию в 1990-е»

Инфляция в Аргентине по итогам 2023 года превысила 210 процентов, что стало худшим результатом более чем за 30 лет. Политика, проводимая эксцентричным новым президентом Хавьером Милеем, пока не принесла ожидаемых плодов и лишь привела к рекордному подорожанию топлива. Какие факторы могут помешать «латиноамериканскому Трампу» привести страну к успеху и почему отказ от сотрудничества с Китаем может выйти ему боком. Шоковая терапия — в материале «Ленты.ру».
«У него в команде очень много правых, и я как предприниматель очень надеюсь на эту новую команду. Здорово, если будут послабления законов и налогов для бизнеса и улучшится инвестиционный климат. Поэтому я скорее позитивно настроен к нему, надеюсь, что дела будет вести проще», — рассказывал «Ленте.ру» предприниматель, живущий в Аргентине. В прошлом депутат-либертарианец не раз сам называл Аргентину «налоговым адом».
Свою предвыборную кампанию Милей проводил с заведенной бензопилой в руке — символом глубоких сокращений. Чтобы покончить с высокой инфляцией, нужно помешать политикам печатать деньги, объяснял он. Также Милей грозился разогнать аргентинский Центробанк , называя его «мошенничеством». В начале января он подтвердил, что это обещание остается в силе. Рано или поздно учреждение с 86-летней историей перестанет существовать, пояснил он в разговоре с Radio La Red.
Ключевой идеей экономического плана 53-летнего политика была замена аргентинской валюты песо на доллар. Он заявлял, что песо стоит «меньше, чем экскременты», и обещал ввести в стране прямое хождение американской валюты. Кроме того, Милей положительно отзывался о биткоине, объясняя, что видит в нем «возврат денег его первоначальному создателю — частному сектору», из-за чего многие посчитали его сторонником легализации криптовалюты.
После победы Милей несколько смягчил риторику. Судя по всему, он передумал переводить страну на доллар и полностью отказываться от песо. Не было предпринято и каких-либо жестких мер в отношении Центробанка. Сначала новый глава страны хотел сделать руководителем регулятора экономиста Эмилио Окампо (выступавшего сторонником долларизации), однако затем отказался от этой идеи.
В рамках шоковой терапии национальная валюта была девальвирована на 50 процентов, с 400 до 800 песо за доллар. В дальнейшем ежемесячная девальвация песо будет составлять 2 процента, пояснили власти. Тем самым официальный курс приблизился к рыночному, по которому один доллар стоит порядка 1070 песо. Цены на бензин в Аргентине после девальвации взлетели на 40 процентов. Причем с начала прошлого года рост цен на топливо составил 235 процентов.
В истории есть примеры, когда выбор шоковой терапии оказывался удачным, подчеркивает он. Так произошло в Греции , когда к власти пришли правые силы и на фоне многочисленных протестов правительству удалось стабилизировать экономику за счет непопулярных реформ. По словам эксперта, экономические нововведения аргентинского лидера сейчас выглядят неплохо, однако серьезной проблемой для него могут стать политические ограничения, поскольку партия Милея в аргентинском парламенте занимает меньшинство.
«Важнейшим фактором в Аргентине является региональная составляющая. Главы регионов там представляют самостоятельные силы со своей собственной позицией. Поэтому вопрос, связанный с региональной поддержкой, очень важен», — объясняет политолог. У Милея нет большинства голосов в регионах, и его инициативы очень специфически проходят через парламент, говорит он. Местное население протестует против реформ, а власти грозятся начать лишать перекрывающих дороги манифестантов социальных пособий. Сам аргентинский лидер, напомним, уже обещал объявить референдум, если парламент Аргентины не примет его реформы.